Sinusitis. Penyebab, Gejala, dan Pencegahannya

7 Aug 2023

Sinusitis atau Rinosinusitis merupakan peradangan pada lapisan/mukosa hidung dan sinus paranasal, yang ditandai dengan dua atau lebih gejala seperti:

• Hidung tersumbat

• Pilek, dimana lendir dapat keluar baik dari hidung bagian depan ataupun bagian belakang

• Nyeri daerah wajah

• Gangguan penciuman

Gejala penyerta lain yang dapat timbul yaitu nyeri kepala, bau mulut, sakit gigi, batuk, telinga terasa penuh, mudah lelah dan demam.

ANATOMI SINUS

Kita mempunyai empat pasang sinus paranasal yang merupakan suatu rongga kecil yang saling terhubung melaui saluran udara di dalam tulang tengkorak.

Sinus maksila merupakan sinus terbesar yang terletak di bagian dalam struktur tulang pipi kita.

Sinus frontal yang terletak didaerah dahi. Sinus etmoid terletak di kedua sisi batang hidung dan sinus sfenoid terletak dibelakang mata.

PENYEBAB SINUSITIS

Peradangan akut pada rongga sinus disebabkan infeksi virus, bakteri atau alergi yang mengakibatkan peningkatkan produksi lendir, pembengkakan mukosa hidung sehingga menyebabkan sumbatan pada pintu saluran sinus.

Faktor lain yang dapat menyebabkan sinusitis adalah infeksi hidung, infeksi gigi, daya tahan tubuh menurun dan lingkungan (udara dingin, lingkungan berpolusi dan asap rokok).

PEMERIKSAAN SINUSITIS

• Pemeriksaan fisik

• Evaluasi Endoskopi hidung

• CT- Scan Sinus paranasal

PENCEGAHAN SINUSITIS

• Menjaga daya tahan tubuh dengan tidur cukup, olah raga secara teratur dan minum vitamin.

• Tidak merokok dan hindari asap rokok

• Gunakan humidifier. Berguna untuk menjaga kelembapan dan kebersihan udara.

• Kelola faktor alergi anda jika memiliki alergi (rhinitis alergi)

• Cuci tangan secara teratur

• Menghindari kontak dengan orang sakit

• Cuci hidung secara teratur dengan larutan fisiologis.

Berikut edukasi cara cuci hidung :

Jika anda memiliki keluhan sinusitis dapat berobat dan melakukan pemeriksaan di Rumah Sakit Pusat Pertamina. Kami memiliki dokter spesialis THT yang berkompeten dan alat penunjang yang lengkap untuk melakukan pemeriksaan sinusitis. Untuk mengetahui informasi lebih lanjut silakan KLIK & untuk mengetahu jadwal dokter Maya Damayanti. Sp.THT-KL silakan KLIK.

Salam Sehat

Artikel dibuat oleh : dr. Maya Damayanti, Sp.THT-KL

Sumber: artikel telah tayang dengan judul yang sama pada halaman https://www.rspp.co.id/artikel-detail-166-Sinusitis.-Penyebab,-Gejala,-dan-Pencegahannya.html