Mengenal Kalium dan Manfaatnya Bagi Tubuh
Kalium atau potassium merupakan salah satu jenis mineral yang sangat penting bagi tubuh karena memiliki beragam manfaat. Kalium berfungsi sebagai elektrolit larut penghantar listrik, kemudian listrik tersebut akan dimanfaatan dalam mengelola fungsi organ-organ tubuh, termasuk kontraksi otot serta keseimbangan elektrolit dan cairan di dalam tubuh.
Tiga peran penting kalium bagi tubuh, yaitu:
1. Untuk fungsi saraf dan otot
Peran kalium untuk fungsi saraf dan otot, kalium adalah kation utama dalam cairan intraseluler yang terlibat dalam transmisi impuls saraf dan kontraksi otot. Ini berarti kalium sangat penting untuk fungsi normal otot dan saraf, termasuk otot jantung dan otot rangka. Ini penting untuk fungsi normal dari sistem saraf dan otot termasuk jantung.
2. Menjaga tekanan darah dan
Kemudian kalium dapat menjaga tekanan darah, kalium membantu mengontrol tekanan darah dengan mengimbangi efek natrium. Kalium memungkinkan dinding pembuluh darah tetap fleksibel dan mencegah pengerasan, yang dapat mengurangi risiko hipertensi (tekanan darah tinggi).
3. Menjaga metabolisme
Kalium berperan dalam metabolisme kabohidrat dan sintesis protein. Kalium juga membantu dalam proses konversi glukosa menjadi glikogen di hati.
Berikut fungsi kalium dalam tubuh:
- Menjaga kesehatan jantung
- Menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit
- Menjaga kesehatan tulang
- Mengurangi risiko batu ginjal
- Mencegah hipokalemia
- Menjaga massa otot
- Mengurangi retensi air
- Menjaga fungsi ginjal
- Menjaga tekanan darah
- Menjaga fungsi sel saraf dan otot
Sumber kalium
Kalium tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh, sehingga asupan nutrisi yang tepat dapat membantu memenuhi kebutuhan kalium tubuh. Sumber kalium dapat ditemukan dalam berbagai jenis makanan sehari-hari, seperti buah-buahan, sayuran, dan ikan.
Menurut Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang diatur oleh Kementerian Kesehatan Indonesia, orang dewasa membutuhkan 4.700 mg kalium per harinya.
Anda bisa mendapatkan asupan potasium cukup dalam sehari dari makanan sumber kalium seperti:
- kacang-kacangan,
- kentang,
- buah kering, seperti kismis atau aprikot,
- sayuran hijau, seperti bayam dan brokoli,
- buah bit,
- buah-buahan, seperti alpukat, jeruk, pisang, dan alpukat,
- air kelapa,
- tomat,
- kacang almon,
- protein hewani, seperti ayam dan ikan salmon, serta
- yoghurt.
Kalium adalah mineral penting yang memiliki berbagai manfaat kesehatan. Dengan memastikan asupan kalium yang cukup melalui diet seimbang, dapat mendukung fungsi tubuh yang sehat, termasuk fungsi jantung, otot, dan saraf, serta mengurangi risiko berbagaii penyakit kronis.
Sumber:
- IHC Telemed. Selengkapnya pada https://telemed.ihc.id/artikel-detail-1280-Apa-Itu-Kalium-dan-Apa-Manfaatnya-Untuk-Tubuh.html
- Hello Sehat. Selengkapnya pada https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-kalium/
- Liputan 6. Selengkapnya pada https://www.liputan6.com/hot/read/5290974/10-fungsi-kalium-dalam-tubuh-kenali-sumber-terbaiknya
- Dinkes Kota Banda Aceh. Selengkapnya pada https://dinkes.bandaacehkota.go.id/2024/01/09/rahasia-kesehatan-manfaat-kalium-untuk-tubuh-yang-jarang-diketahui/
- Sehatnegeriku Kemkes. Selengkapnya pada https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/blog/20240109/1644651/kalium-penting-bagi-tubuh-bisa-diperoleh-dari-buah-buahan-ini/