Pembangunan kesehatan merupakan bagian dari pembangunan nasional yang bertujuan meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Untuk tercapainya tujuan tersebut diperlukan upaya pemenuhan kesehatan masyarakat yang komprehensif yang salah satunya adalah dengan penyediaan sumber daya manusia kesehatan yang kompeten dan merata di setiap fasilitas pelayanan kesehatan di seluruh wilayah Indonesia.
Dalam memenuhi tersedianya SDM Kesehatan, maka pemerintah dan pemerintah daerah melakukan perencanaan, pengadaan, pengaturan dan pendayagunaan SDM Kesehatan yang ada. Agar terlaksananya pemenuhan SDM Kesehatan yang kompeten dan merata maka disusun adanya perencanaan kebutuhan SDM Kesehatan. Perencanaan SDM Kesehatan dimaksudkan untuk memperoleh gambaran jumlah, jenis, dan kualifikasi tenaga yang tepat di fasilitas pelayanan kesehatan untuk menghasilkan kinerja pelayanan kesehatan yang optimal.
Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat melaksanakan pertemuan Workshop Penyusunan Rencana Kebutuhan SDM Kesehatan di Provinsi Kalimantan Barat di Hotel Mercure Jl. Jenderal Ahmad Ayani No. 91 Pontianak pada tanggal 12 s/d 14 Agustus Tahun 2020. Pertemuan tersebut diikuti oleh: Kepala UKKOM Provinsi Kalimantan Barat, Kepala UPT Pelayanan Kesehatan Paru Provinsi Kalimantan Barat, Kepala UPT Laboratorium Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat, Kepala UPT Pelatihan Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat, Direktur RSUD dr. Soedarso, Direktur RS Anton Sujarwo, Direktur RSJD Sungai Bangkong, Direktur RS Universitas Tanjung Pura, Kepala Sub Bagian Umum dan Aparatur Dinas Kesehatan Prov. Kalimantan Barat, Staf Seksi SDMK & Litbang Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten/ Kota se-Kalimantan Barat: Direktur RSJ Provinsi Kalimantan Barat, Direktur RSUD Sambas, Direktur RSUD Pemangkat, Direktur RS Pratama Teluk Keramat Sambas, Direktur RSUD Bumi Sebalo Bengkayang, Direktur RSUD Landak, Direktur RSUD dr. Rubini Mempawah, Direktur RSUD M. Th. Djaman Sanggau, Direktur RS Temenggung Gergaji Sanggau, Direktur RSUD dr. Agoesdjam Ketapang, Direktur RSUD Ade M. Djoen Sintang, Direktur RS Pratama Serawai Sintang, Direktur RSUD dr. Achmad Diponegoro Kapuas Hulu, Direktur RSUD Semintau Kapuas Hulu, Direktur RSUD Bergerak Badau Kapuas Hulu, Direktur RSUD Sekadau, Direktur RSUD Melawi, Direktur RS Pertama Melawi, Direktur RSUD Sultan M. Jamludin I Kayong Utara, Direktur RSUD Kubu Raya, Direktur RS TK. II Kartika Husada Kubu Raya, Direktur RS dr. M. Soetomo Kubu Raya, Direktur RSUD Sultan Sy. M. Alkadrie Pontianak, Direktur RSUD dr. Abdul Aziz Singkawang, Kepala Puskesmas Sekadau, Kepala Puskesmas Melawi, Kepala Puskesmas Mempawah, Kepala Puskesmas Singkawang.
Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat diwakili Kepala Bidang Kesehatan Petrus Budi Raharjo, APP, M.Kes mengatakan pentingnya perencanaan tenaga kesehatan di Provinsi Kalimantan Barat agar semua SDM Kesehatan yang dimiliki dapat bekerja pada jabatan atau pekerjaan yang sesuai dengan kemampuan dan kompetensi bidang masing-masing. Nara sumber pusat, dr. Indriya Purnamasai, MARS menyampaikan materi tentang Kebijakan Kementrian Kesehatan Mengenai Pemenuhan Kebutuhan Tenaga Kesehatan, Ipung Wijaya, S.Sos, MM, Strategi dan Implementasi Reformasi Birokrasi Managemen SDM ASN di Provinsi Kalimantan Barat, Chasmiati, S.IP, M.Si Penyusunan Formasi Rencana Kebutuhan Tenaga Kesehatan Di Provinsi Kalimantan Barat, Kamissudiarty, SKM, Evaluasi Data dan Informasi Sumber Daya Manusia dan Hidayati, SKM menyampaikan mengenai Mekanisme Penyusunan Dokumen Renbut Kabupaten/ Kota,
Kegiatan pertemuan Workshop Penyusunan Rencana Kebutuhan SDM Kesehatan di Provinsi Kalimantan Barat dengan protokol kesehatan, menjaga jarak, menggunakan masker, membawa perlengkapan pribadi masing-masing, dan selalu cuci tangan dengan air mengalir dengan sabun.

Keterangan: Peserta Kegiatan Workshop mengikuti paparan materi yang diberikan Nara Sumber

1 thought on “Workshop Penyusunan Rencana Kebutuhan SDMK di Provinsi Kalimantan Barat Tanggal 12 s/d 14 Agustus Tahun 2020”

Comments are closed.