Pertemuan Workshop Program Indonesia Sehat Dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) Pontianak, di Hotel Gajah Mada Pontianak Pada Tanggal 02 s/d 04 Desember 2020

Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) adalah sebuah kebijakan yang ditetapkan oleh pemerintah untuk mewujudkan Indonesia sehat melalui peningkatan akses masyarakat terhadap fasilitas kesehatan dengan melakukan kunjungan keluarga dan melakukan intervensi sesuai permasalahan kesehatan yang dihadapi keluarga dan masyarakat. Pelaksanaan PIS-PK di lakukan oleh Puskesmas terintegrasi dengan manajemen Puskesmas yang meliputi P1 (Perencanaan), P2 (Penggerakan-Pelaksanaan), dan P3 (Pengawasan Pengendalian – Penilaian). Pelaksanaan Manajemen Puskesmas mengacu pada Permenkes Nomor 44 tahun 2016 tentang Pedoman Manajemen Puskesmas

Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga telah dilaksanakan oleh seluruh Puskesmas pada seluruh kabupaten/kota, provinsi di Indonesia. Pendekatan Keluarga adalah salah satu cara Puskesmas untuk meningkatkan jangkauan sasaran & mendekatkan /meningkatkan akses pelayanan kesehatan di wilayah kerjanya dengan mendatangi keluarga. Kunjungan keluarga dilaksanakan secara total coverage pada seluruh keluarga di wilayah kerja Puskesmas

Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat mengadakan pertemuan Workshop  Program Indonesia Sehat Dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) Pontianak, Rabu 2 s.d 4  Desember  2020 di Hotel Gajah Mada, Jl. Gajah Mada No. 177-183, Pontianak, Kalimantan Barat. Peserta pertemuan merupakan dokter Puskesmas yang terdiri dari 10 dokter Puskesmas yang ada di kota Pontianak, 14 kabupaten / kota dokter Puskesmas terdiri dari 2 orang. Nara sumber terdiri dari Pusdatin Kemenkes RI, Direktorat Pelayanan Kesehatan Primer, Kepala Dinkes Provinsi, Sekretaris Dinas Kesehatan Prov.kalbar, Bidang  Yankes, Kepala Seksi PKP dan Tradisional.

Dalam sambutannya Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat dr. Harisson, M.Kes mengatakan Pendekatan Keluarga adalah salah satu cara Puskesmas untuk meningkatkan jangkauan sasaran & mendekatkan/meningkatkan akses pelayanan kesehatandi wilayah kerjanya dengan mendatangi keluarga. Melalui pelaksanaan kunjungan keluarga pada PIS-PK, diharapkan akses pelayanan kesehatan didekatkan kepada mereka yang tidak datang ke fasilitas pelayanan kesehatan, dengan cakupan upaya ini dilakukan terus menerus sampai seluruh masyarakat yang ada di wilayah kerja puskesmas atau dikenal sebagai total coverage. Pendekatan ini juga merupakan integrasi UKM dan UKP, dimana pasca kunjungan keluarga, intervensi lanjut yang dilaksanakan dapat merupakan pelayanan yang bersifat perseorangan bagi individu bermasalah kesehatan. Selain itu, Puskesmas sebagai penanggung jawab kesehatan masyarakat dapat memantau perkembangan status kesehatan setiap anggota keluarga di wilayahnya. Semoga dalam pertemuan ini dapat teridentifikasi hambatan yang masih ditemukan dalam pelaksanaan PISPK, agar dapat diselesaikan bersama.Semoga pertemuan ini dapat berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat dalam pembangunan kesehatan menuju Masyarakat Indonesia Sehat.