Pertemuan Pengelolaan Data Kesehatan Di Hotel Orchard Jl. Perdana No. 08 Pontianak Tanggal 17 S/D 20 Maret 2021

Sistem Informasi Kesehatan (SIK) adalah merupakan bagian integral dari Manajemen Kesehatan yang meliputi perencanaan, pengelolaan dan penilaian program. Untuk hal ini harus didukung dengan data yang berkualitas (up to date, lengkap dan akurat), sehingga akan lebih efektif dan efisien. Dibidang Kesehatan, data dan informasi diperoleh melalui penyelenggaraan sistem informasi kesehatan, baik dari fasilitas pelayanan kesehatan, unit-unit kesehatan lainnya, sektor terkait, maupun dari hasil berbagai survey. SIK diharapkan dapat menghasilkan data dan informasi yang lengkap, akurat dan terkini, sehingga dapat dimanfaatkan dalam pengambilan keputusan/kebijakan kesehatan di kabupaten/kota maupun provinsi.

Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat mengadakan pertemuan pengelolaan data kesehatan di Hotel Orchard Jl. Perdana No. 08 pada tanggal 17 s/d 20 Maret 2021, pertemuan dihadiri oleh 14 kabupaten / kota Pontianak terdiri dari 14 orang dan peserta dari provinsi berjumlah 10 orang. Narasumber berasal dari Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat Kasi Manajemen dan Informasi Kesehatan H. Bahrudin, S.Kp. M.Kes mengenai Peran Data dan Informasi Kesehatan yang Berkualitas terhadap Perencanaan Program,  Statistisi Ahli Madya BPS Prov Kalbar Dr. Preatin, SST.M.Si Hasil SP 2020 Terkait Kependudukan dan Kesehatan, Kasi Kerjasama Disdukcapil dan Pencatatan Sipil Prov Kalbar Nanang Auzai, S.Sos Pemanfaatan Data Kependudukan melalui Perjanjian Kerja Sama, Kasubid Data dan Informasi Bappeda Prov Kalbar Riki Ahmadi, SIP.M.Eng.MURP Kebijakan Pemerintah Daerah Dalam Rangka Mendukung Data Kesehatan yang Berkualitas, Kemenkes Pusdatin Marlina Indah Susanti, S.K.M, MKM Kebijakan dan Pedoman Penyusunan Profil Terkini. Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat atau yang mewakili Kepala Bidang SDM, Petrus Budi Raharjo, APP, M.Kes  dalam sambutannya mengatakan pengelolaan data dan informasi kesehatan adalah salah satu kegiatan  manajemen sistem informasi kesehatan, dimana kegiatannya adalah dimulai dari pengumpulan data , pengolahan data baik secara manual atau secara elektronik , validasi data dan analisa data kesehatan menjadi sebuah  informasi kesehatan  yang dapat dimanfaatkan untuk perencanaan program dan kegiatan bidang kesehatan , dasar penentu kebijakan pimpinan. Data kesehatan yang dikelola adalah data prioritas program kesehatan , data standar pelayanan minimal  dan data rutin kesehatan, dan pada akhirnya harapan Kepala Bidang SDM menghimbau agar akhir pertemuan  ini dapat tersusun kesepakatan-kesepakatan tentang data dan informasi kesehatan yang valid dan dipercaya, sesuai kebutuhan dan waktu pelaksanaan pengumpulan, pengolahan, penyajian data dan informasi kesehatan baik di tingkat kabupaten/kota maupun di tingkat provinsi. selain itu peserta juga dapat mengikuti pertemuan ini dengan baik sampai selesai.