PEMERINTAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT SIAPKAN RS DARURAT UNTUK PENANGANAN COVID 19

Gubernur Meninjau Persiapan Persiapan Upelkes Menjadi RS Darurat

Persiapan Gedung LPMP Menjadi RS Darurat

RS Darurat dilengkapi tabung oksigen

Petugas kesehatan melakukan pemeriksaan pasien covid di RS Darurat

Melonjaknya kasus Covid 19 di Kalimantan Barat khususnya di Kota Pontianak yang masuk zona merah, Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat saat ini sudah mempersiapkan beberapa kawasan perkantoran  milik pemprov yang dijadikan rumah sakit darurat untuk perawatan pasien Covid 19 sesuai dengan Surat Keputusan Gubernur Nomor 743/Dinkes/2021 Penetapan Kawasan / Perkantoran Sebagai Rumah Sakit Darurat Perawatan Pasien Corona Virus Disease 2019          (Covid-19). Kawasan perkantoran yang disiapkan untuk rumah sakit darurat antara lain Unit Pelatihan Kesehatan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat (UPELKES) dan LPMP Provinsi Kalimantan Barat.

Pemerintah Provinsi melalui Dinas Kesehatan Provinsi sudah melengkapi ruangan-ruangan perawatan dengan tempat tidur pasien, tabung oksigen, obat-obatan, bahan medis habis pakai, tenaga medis, perawat, analis laboratorium dan tenaga kesehatan lainnya guna mendukung penanganan pasien covid yang tidak bisa tertampung di rumah sakit rujukan covid yang ada di seputar Kota Pontianak. Adapun jumlah tempat tidur yang disiapkan sebanyak 98 buah di wisma dan 4 buah di Unit Gawat Darurat UPELKES serta 150 buah di wisma Handayani LPMP dan 5 buah di Unit Gawat Darurat LPMP. Kedua RS darurat tersebut sudah menerima  pasien Covid baik yang melakukan isolasi mandiri maupun yang memerlukan perawatan secara medis.