Kapan Kita Menggunakan Aplikasi PeduliLindungi?

Pemerintah Pusat kembali memperpanjang masa Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) dengan menerapkan aturan PPKM level 2 sampai level 4 yang tertuang dalam Instruksi Menteri Dalam Negeri (Inmendagri) Nomor 38 Tahun 2021 Tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Level 4, Level 3, dan Level 2 Corona Virus Desease 2019 Di Wilayah Jawa Bali tanggal 1 September 2021. Salah satu yang tercantum dalam Inmedagri tersebut adalah penggunaan Aplikasi PeduliLindungi untuk beberapa aktivitas publik, hal ini bertujuan untuk mengendalikan penyebaran virus Covid 19 dan sekaligus menjaga stabilitas perekonomian nasional.

ada beberapa aktivitas yang wajib menggunakan Aplikasi PeduliLindungi sesuai dengan Inmedagri No. 38 Tahun 2021 bagi daerah yang menerapkan PPKM level 2 – 4 antara lain:

1. Pelaku perjalanan baik udara, darat dan laut
  2. Pekerja di kegiatan sektor industri ekspor barang
  3. Pekerja yang bekerja di sektor kritikal seperti energi, logistik, makanan minuman, pupuk dan petrokimia, bahan bangunan, konstruksi, dan utilitas dasar wajib
  4. Kegiatan di pusat perbelanjaan, mall dan perdagangan terbuka
  5. Pengunjung fasilitas umum seperti area publik, taman umum, tempat wisata