Hari Gizi Nasional, Mari Cegah Stunting dengan Saran Pola Makan dari Ahli Gizi

Hari Gizi Nasional diperingati setiap 25 Januari. Khusus peringatan pada tahun ini, peringatan Hari Gizi mengusung tema “Protein Hewani Cegah Stunting” yang mengingatkan bahwa stunting masih menjadi salah satu masalah kesehatan terbesar di Indonesia.

Menurut Kementerian Kesehatan, stunting adalah gagal tumbuh pada balita akibat kurang gizi dalam jangka waktu lama, paparan infeksi berulang, dan kurang stimulasi. Menurut Studi Status Gizi Indonesia oleh Kementrian Kesehatan pada tahun 2021, diketahui bahwa prevalensi anak stunting di Tanah Air sebesar 24,4 persen. Ini artinya, satu dari empat anak Indonesia mengalami stunting.

Dokter spesialis gizi klinis Marya W. Haryono mengatakan, kondisi stunting terkait dengan kondisi ibu ketika persiapan kehamilan, selama kehamilan dan dilanjutkan dimasa ibu menyusui. Pembiasan pola makan guna memenuhi kecukupan gizi ibu dan anak pada dua tahun kehidupan pertama perlu diperhatikan, dan hal ini perlu melibatkan peran suami, keluarga, dan lingkungan sekitar

Namun, anak stunting belum tentu diketahui begitu dilahirkan. Banyak anak yang baru terdeteksi mengalami stunting setelah berusia dua tahun. Kunci untuk memperbaiki kondisi tersebut adalah disiplin dalam membentuk pola makan anak. Misalnya, anak dibiasakan makan bareng keluarga dan menciptakan pengalaman menyenangkan ketika makan. Beri contoh untuk tidak memilih-milih makanan agar anak juga tidak menjadi picky eater.

Marya mengatakan, menerapkan pola makan yang sehat tidak hanya bermanfaat mencegah stunting pada anak tapi juga mencegah obesitas.

“Jaga pola makan dengan tiga J yaitu Jumlah, Jenis, dan Jadwal asupan makanan teratur,” kata Marya dalam dalam diskusi “Lawan Stunting dan Obesitas dengan Isi Piringku!” yang digelar Cookpad Indonesia melalui diskusi daring.

Menurut jumlah dan jenisnya, Marya mengatakan bahwa ini bisa diterapkan dengan menjaga isi piring. ½ isi piring didominasi dengan sayuran dan buah, lalu sisanya dipenuhi dengan protein dan karbohidrat.

Tema “Protein Hewani Cegah Stunting” di Hari Gizi Nasional tahun ini diusung sebagai ajakan kepada masyarakat untuk mencegah stunting dengan protein hewani. Studi menunjukkan bukti kuat hubungan antara stunting dan indikator konsumsi pangan yang berasal dari hewan seperti telur, daging, susu dan produk olahannya.

.

Sumber: Kemenkes, Tempo.id

#dinkeskalbar #harigizinasional #gizi #harigizi #stunting #cegahstunting

Bagikan Berita:
Share on email
Back To Top