Dinkes Kalbar Gelar Seminar Edukasi Gizi Seimbang, Perkuat Peran Keluarga dalam Pencegahan Stunting

PONTIANAK – Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat bersama Tim Penggerak PKK Provinsi Kalimantan Barat menggelar Seminar Edukasi Gizi Seimbang, yang bertempat di Hotel Mahkota Pontianak, Kamis (17/11/22).

Kegiatan tersebut digelar dalam rangka menurunkan angka stunting di Kalimantan Barat sesuai dengan tema kegiatan yaitu “Bangkit Indonesiaku Melalui Pemberdayaan Keluarga Dalam Pencegahan Stunting”.

Kegiatan ini dilaksanakan secara blended yaitu secara luring dan daring. Adapun peserta luring dalam kegiatan tersebut ialah Ketua Tim Penggerak PKK dari masing-masing Kabupaten/Kota Kota Se-Kalimantan Barat, Ketua Pokja IV dan kader Kesehatan Kota Pontianak yang berjumlah 60 orang, Ketua Pokja IV dan Kader Kesehatan Kab Kuburaya yang berjumlah 30 orang dan peserta online yaitu Pokja IV Kab/Kota Se-Kalimantan Barat yang terdiri dari 200 orang.

Kadis Kesehatan Prov Kalbar, drg. Hary Agung Tjahyadi, M.Kes., selaku ketua panitia dalam kegiatan tersebut menyampaikan tujuan dari kegiatan tersebut yaitu memberikan pengetahuan kepada peserta seminar akan pentingnya masa kehamilan, pentingnya menjaga kemampuan tumbuh kembang anak, dan pentingnya gizi ibu hamil dalam pencegahan stunting.

Ketua Tim Penggerak PKK, Ny. Hj. Lismaryani Sutarmidji., dalam sambutannya menjelaskan tim penggerak PKK adalah mitra pemerintah yang berfungsi sebagai fasilitator, perencana, pelaksana, pengendalian, dan penggerak masyarakat yang mempunyai tanggung jawab, ikut berperan dalam pembangunan kesehatan secara aktif dan melakukan upaya aktif untuk mengatasi masalah gizi pada ibu dan anak.

Ia juga menegaskan bahwa “Tindakan pencegahan stunting harus dilakukan sebelum masa kehamilan, saat masa kehamilan dan setelah persalinan”.

Kegiatan selanjutnya diisi dengan materi yang disampaikan oleh IDAI Kalbar, Dr. dr. Riri Andriani, SpA., POGI Kalbar, Dr. dr. Pinda Hutajulu, SpOG, SubSp FER., dan Persagi Kalbar, Rayna Anita, SKM, MPH.

.

#dinkeskalbar #pencegahanstunting #seminaredukasigiziseimbang #timpenggerakpkk