Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat Melaksanakan Pertemuan Teknis Pengelolaan Sarana, Prasarana dan Alat dalam Rangka Pemenuhan Standar Akreditasi Rumah Sakit Pada Tanggal 30 November s/d 2 Desember 2020 Di Hotel Harris Pontianak

Rumah Sakit harus memenuhi persyaratan lokasi bangunan, prasarana, SDM, kefarmasian dan peralatan. Bangunan dan Prasarana di Rumah Sakit harus memenuhi persyaratan yang tercantum dalam Peraturan Menteri Kesehatan nomor 24 Tahun 2016 tentang Persyaratan Teknis Bangunan dan Prasarana Rumah Sakit. Sedangkan untuk peralatan kesehatan harus memenuhi standar pelayanan, persyaratan mutu, keamanan dan laik pakai. Peralatan kesehatan harus diuji dan dikalibrasi secara berkala oleh Balai Pengamanan Fasilitas Kesehatan dan/atau institusi penguji fasilitas kesehatan yang berwenang.

Selain itu pengoperasian dan pemeliharaan peralatan kesehatan harus dilakukan oleh petugas yang berkompeten. Untuk mencapai semua itu maka manajemen RS dan pengelola teknis di daerah membutuhkan kegiatan seperti Pertemuan Teknis Pengelolalan Sarana, Prasarana dan Alat Kesehatan (SPA) guna mendukung pemenuhan standar dan Akreditasi melalui Dana Dekonsentrasi sebagai upaya pembinaan dan pengawasan Kementerian Kesehatan kepada RS di daerah sehingga pengelolaan SPA dapat dipahami dan diimplementasikan dalam setiap kegiatan pemenuhan SPA

Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat mengadakan Pertemuan Teknis Pengelolaan Sarana, Prasarana dan Alat dalam Rangka Pemenuhan Standar Akreditasi Rumah Sakit pada tanggal 30 November s/d 2 Desember 2020 di Hotel Harris Pontianak Jl. Gajah Mada No. 150. Kegitan pertemuan diikuti oleh Rumah Sakit yang memenuhi standar Sarana Prasarana dan Alat sesuai standard,  dengan kriteria sebagai berikut: – POKJA MFK di RS – Kepala/anggota IPSRS atau koordinator pengelola SPA di RS. Dan narasumber berasal dari : – Direktorat Fasyankes (2 orang) – Direktorat Mutu (1 orang) – KARS (1 orang) – Dinas Kesehatan Provinsi (3 orang). Narasumber menyajikan paparan dengan materi sebagai berikut : 1. Kebijakan dan Strategi Direktorat Fasilitas Pelayanan Kesehatan dalam Melaksanakan Pengelolaan Sarana Prasarana dan Alat Kesehatan untuk mendukung Pemenuhan Standar dan Akreditasi. 2. Penyiapan Program Pengelolaan SPA dalam Pemenuhan Standar dan Menghadapi Akreditasi. 3. Standar Akreditasi Manajemen Fasilitas Kesehatan yang berkaitan dengan SPA 4. Studi kasus kegiatan pemeliharaan dan pengelolaan SPA di RS (RS Propinsi/Rujukan) 5. Materi Lokal (Dinas Kesehatan Propinsi). Diharapkan setelah kegiatan ini peserta dapat meningkatkan sarana, prasarana dan alat dalam rangka pemenuhan standar dan Akreditasi Rumah Sakit.