Dampingi Gubernur Kalbar dalam Kunjungan UNICEF, Kadinkes Kalbar Paparkan Capaian BIAN di Kalbar

PONTIANAK – Bertempat di Ruang Kerja Gubernur Kalbar, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat, drg. Hary Agung Tjahyadi, M.Kes., membersamai Gubernur Kalimantan Barat dalam kegiatan audiensi bersama Kepala Kantor Perwakilan UNICEF Wilayah NTT, NTB dan Kalimantan, dr. Yudhistira Yewangoe, Health Officer Imunisasi UNICEF Wilayah NTT, NTB dan Kalimantan, dr. Alfian, Communication Officer UNICEF Wilayah NTT, NTB dan Kalimantan, Fajar, dan Perwakilan UNICEF Kalbar, dr. Steward Anward, pada Jum’at (10/6/2022).

Pertemuan tersebut membahas terkait program Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) yang dicanangkan pemerintah dalam rangka meningkatkan cakupan imunisasi yang sempat turun karena pandemi Covid-19.

Kepala Dinas Kesehatan Prov Kalbar, Hary Agung Tjahyadi dalam audiensi tersebut memaparkan capaian BIAN di Kalbar yang sampai hari ini (10/6/2022) sudah mencapai 23 persen dengan nilai rata-rata nasional 20,8 persen.

“Kita masih diatas rata-rata nasional. Tapi, ini bukan capaian yang optimal karena sudah 23 hari dan masih ada beberapa hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan BIAN ini, seperti terbenturnya jadwal ulangan umum dan pelaksanaan vaksinasi Covid-19,” ujar Hary Agung.

Ia melanjutkan, jajaran Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat akan melakukan percepatan di beberapa wilayah di Kalbar dengan mengikuti arahan yang disampaikan Gubernur Kalbar.

“Kolaborasi bersama TNI/Polri seperti pelaksanaan vaksinasi Covid-19, serta melakukan pendekatan dan sosialisasi kepada masyarakat sebelum melakukan imunisasi,” ungkapnya

Pelaksanaan BIAN akan diprioritaskan ke beberapa Kab/Kota yang masih rendah capaiannya, dan akan dilakukan percepatan di sisa waktu pelaksanaan BIAN dengan target di atas rata-rata nasional.

“Kita akan pacu percepatan di sisa waktu pelaksanaan BIAN ini. Target kita adalah seluruh Kab/Kota harus di atas rata-rata nasional,”

BIAN yang diperuntukkan bagi anak umur 9 bulan-12 tahun tersebut diharap dapat meningkatkan cakupan imunisasi anak secara nasional khususnya Kalbar serta dapat membuat anak tumbuh sehat agar terhindar dari penyakit berbahaya yang bisa berdampak pada masa depan anak-anak bangsa. (dny)

#dinkeskalbar #haryagungtjahyadi #gubernurkalbar #unicef #audiensi #bian

Galeri Kegiatan